¿Para qué sirve el tomillo y cómo utilizarlo? Propiedades y beneficios del tomillo para la piel

Una de las plantas más llenas de nutrientes, vitaminas y minerales es el tomillo. Pero ¿para qué sirve el tomillo? Esta planta ha sido utilizada ampliamente en el ámbito culinario y medicinal. Siendo empleada para tratar problemas respiratorios y digestivos. Además, al poseer una gran cantidad de aceites esenciales y principios activos, esta ha llegado a ser aprovechada en la piel. Continúa leyendo y te mostraremos todas las propiedades y beneficios del tomillo para la piel.

Índice()

    ¿Para qué sirve el tomillo y cómo utilizarlo en la piel?

    El tomillo es una planta aromática empleada para tratar problemas respiratorios y digestivos, además al poseer una gran cantidad de principios activos,  se utiliza con frecuencia para revitalizar y fortalecer el cabello. Así mismo, se utiliza como tónico facial pues por sus propiedades desinfectantes es una de las plantas medicinales para granos en la piel. Puedes preparar un tónico de tomillo para la cara de la siguiente manera:

    Coloca a hervir alrededor de dos tazas de agua. Una vez esté hirviendo agregas una cucharada de hojas de tomillo seco, esperas 10 minutos antes de retirar del fuego, este debería adquirir un tono oscuro.

    Después de que haya reposado unos 20 minutos puedes verterlo en un envase para guardarlo. Además está listo para usar, humedece un algodón con el tónico y aplícalo en tu cara, en las noches o en las mañanas ¡tú eliges!

    mujer frente al espejo aplica mascarilla de tomillo

    Es así como se prepara el tomillo pero también puedes combinar esta infusión con una cucharada de arcilla, así obtendrás una mascarilla de tomillo para la cara. Después de que hayan pasado 15 minutos desde su aplicación, lava tu rostro con agua tibia hasta que la retires por completo.

    ¿Qué cosas cura el tomillo y qué maneras hay de usarlo?

    Esta es una planta muy beneficiosa para muchos casos, por lo tanto existen muchas afecciones que cura el tomillo. A continuación te contamos algunas de ellas:

    Vías respiratorias: se usa principalmente para tratar catarros y dificultades respiratorias. Por sus propiedades balsámicas y refrescantes. Para crear una infusión eficaz: se maceran las flores y las hojas en un aceite vegetal durante 40 días. Para usar se aplica en el pecho, en la garganta, en la espalda e incluso en la nariz.

    Cabello: tiene un uso como tónico capilar para fortalecer y revitalizar el cabello, además de ayudar a reducir la caspa, al ser un regulador de secreción sebácea. Esto se realiza, haciendo una infusión de la planta en el cabello recién lavado, es decir, aún húmedo.  Se aplica en el cuero cabelludo haciendo un suave masaje para facilitar la penetración en él.

    manos femeninas aplican aceite de tomillo en el cabello

    Piel: las propiedades del tomillo en la piel son diversas. Puede ser utilizado como tónico para ayudar a reducir las zonas grasosas y con granos en el rostro. De esta misma forma, cuando se emplea como infusión y extracto el tomillo sirve para desinflamar, pues tienen propiedades que aliviaría la inflamación en la piel.

    Proceso digestivo: es una planta que impide las fermentaciones, por lo que favorece las digestiones al disolver los gases que se pueden formar durante la digestión. Una infusión de tomillo después de comer ayudará el proceso digestivo

    Propiedades y beneficios del tomillo para la piel

    El tomillo tiene increíbles beneficios y propiedades medicinales pues es una planta que posee una gran cantidad de principios activos y de aceite esencial. En él es posible encontrar hasta un 50% de timol.

    ¿Para qué sirve el tomillo en la cara? Los beneficios del tomillo en la piel son múltiples por lo que es utilizado con frecuencia en la cosmética para tratar diversos problemas.

     Al ser una planta rica en antioxidantes y un regulador de secreción sebácea, el extracto de tomillo en la piel es ideal para combatir el acné, la piel grasa y las células que originan el envejecimiento.

    Estas propiedades del tomillo en la piel  no son solo por ser un regulador sebáceo, sino que es una de las plantas que por sus diversas propiedades antisépticas combate las bacterias que originan el acné. Manteniendo tu rostro limpio y aislado de los gérmenes y las bacterias que originan estos granos y manchas que muchas veces resultan incómodas.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    ¿Qué te pareció este artículo?

    Subir

    Este sitio web utiliza cookies para garantizar que obtenga la mejor experiencia en nuestro sitio web. Leer Más